首頁 > 資訊 > 財經 > 正文

2019-12-11 09:37:58來源︰中國金融商報網

這里是中國的第一所國立大學,這里是新文化運動的中心,這里是五四運動的策源地。這里以勤奮、嚴謹、求實、創新的學風聞名于世,這里更是中國

這里是中國的第一所國立大學,這里是新文化運動的中心,這里是五四運動的策源地。這里以“勤奮、嚴謹、求實、創新”的學風聞名于世,這里更是中國當之無愧的頂尖大學。這,就是北京大學。

12月6日,順利辦(000606.SZ)董事長彭聰先生應邀做客北京大學光華管理學院“光華E席談”, 以《組織共生與超級個體》為主題,結合20余年實戰經驗將股權架構、財務管理、稅務規劃、商業經濟等專業知識融會貫通,為北京大學校友、學者、企業及機構負責人深刻解讀“企業與組織的核心商業邏輯”。從財稅的獨特視角,分享企業發展的過去、現在與未來。

殘酷的現實,所有企業都需要向死而生

時代拋棄你時,不會說一聲再見。對于很多企業來說,“被時代所拋棄”將有可能變為殘酷的現實。改革開放41余年,中國的企業似乎已經習慣于野蠻生長,習慣了“合規不賺錢,賺錢不合規”,從未仔細的思考應該如何“合規”。隨著政務大數據、查賬征收、社保入稅、金融監管和個稅體制改革的逐步落地,以往通過人口紅利、粗放式經營的賺錢方式將變得越來越難。

國家市場監管總局數據表明: 截至2019年6月底,全國有各類市場主體1.16億戶。2019年上半年中國日均新設企業1.94萬戶,同比增長7.1%。而另一個相對殘酷的數字是,中小企業的平均壽命卻只有2.43年,幾乎每3年中國的中小微企業就經歷一次“迭代”。

“沒有一種商業模式可以長存,所有企業都需要向死而生。”談到企業的發展軌跡時,彭聰將其形象的比喻為跪著賺錢、站著賺錢和躺著賺錢這三個步驟,遵從于螺旋式文明的上升軌跡。“經歷過初期的創業維艱、到中期的高速發展、最後到穩定的躺著賺錢。如果企業躺下後不進行轉型升級,重新回到創業時的狀態,那麼躺下去後很可能再也站不起來。”

財稅的視角,每個組織的必修課

“每個人看到組織的方式不同,對于順利辦來說,看待任何事物都是以財稅為核心。”商業的本源是收入、利潤和現金流三者之間的關系。彭聰認為,當前中國的企業80%都屬于爬行型組織,以老板為核心競爭力,管理壓力較大。通過財稅的視角,明晰自己的組織架構邏輯,生產在哪里、銷售在哪里、管理在哪里、研發在哪里,是每一個企業的必修課。

過去的絕大多數企業都希望所有的人才和資源都是“為我所有”。伴隨成本壓力的上升,企業的壓力也將越來越大。未來的企業將更多的思考人才和資源如何從“為我所有”變為“為我所用”。組織形態也將通過前台-中台-後台的形式進行展現。

“前台是銷售和渠道,通過無邊界裂變的形式進行擴展,中台是企業的業務核心。企業更加專注于自身的前台和中台,後台則是企業可以公共服務的部分。”彭聰介紹說,順利辦會根據企業所處不同階段,通過向企業級客戶提供注冊、財稅、投融資等服務,解決它們發展過程中不同階段面臨的“人、財、物、稅、事”等問題,針對企業“後台”打造一體化產品,有效減輕企業成本壓力,增強企業的核心競爭力

未來的真相,組織共生與超級個體

“每一個年代都有每一個年代觀察世界的視角,人們的視野總會被當前的環境所局限。過去老板的觀念是,如果我不沖鋒陷陣,怎能讓我的屬下們浴血奮戰?然而,只有少數人才能夠看到更遠的未來。”彭聰分享說。

如果說70年代以前的老一輩企業家更多是以集體意志為核心,那麼當80後、90後、00後登上歷史舞台的時候,未來的組織與個人的關系將更多是平台與合作的關系。企業逐步向平台化、社區化轉型,例如知識付費、網紅、滴滴司機、無車承運等。從“稅”的邏輯來看,“組織共生”與“超級個體”將通過人力資本服務的形式進行展現。

順利辦的野心,中國的“超級孵化器”

在對于未來行業的判斷,以及對于企業服務賽道的布局,順利辦無疑已經具有先發優勢。據順利辦半年報顯示:2019年上半年順利辦實現營業收入7.75億元,同比增長134.70%;其中,人力資本業務表現亮眼,實現營業收入5.01億元,同比增長301.56%。

而順利辦的“野心”,卻不局限于此。政務+方面,2019年11月,順利辦南下海南,在三亞市設立獨立法人資格的全資子公司,將與區域政府圍繞助力打造海南自由貿易港建設,提升現代服務資源質量等方面展開深度合作。

據悉,至今順利辦已與多地政府機構達成戰略合作伙伴關系,致力于協助政府機構打通政務+全流程,通過大數據分析與輔助決策,實現政策的精準解讀、落地及迭代。通過打造城市標簽,在實體產業、總部經濟、數字經濟、人才戰略等不同維度進行廣泛合作,助力政府機構營造更加優良、特色鮮明的營商環境。

彭聰透露,順利辦以百城千店和財稅基因為核心壁壘,橫切面上實現“事前、事中、事後”的商事服務標準化,垂直領域成為行業和產業互聯網的核心插件。通過以數據驅動未來,致力于成為中國的超級孵化器,共享資源,鏈接生態。

“以垂直領域為例,順利辦定義為行業+。我們要分析各個行業在不同區域的表現,為什麼有些企業會快速發展,有些則陷入困境?順利辦通過這些數據以及辦+、管+、精算+等線上應用,不斷完善管理應用系統,全面應用于百城千店體系去精準的賦能企業。通過科技+數據的能力,不斷迭代競爭壁壘,構建企業服務生態閉環,企業將會更有價值。”

寫出《失樂園》、《復樂園》和《力士參孫》的詩人、政論家約翰·彌爾頓曾經說過:通往真實之路,既嚴酷又艱險。英國經濟學家哥爾柏曾經說過:稅收這種技術,就是拔最多的鵝毛,听最少的鵝叫。馬雲老師說:今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕大多數人死在明天晚上。然而,對于企業家來說,可能听過很多道理,卻依然經營不好企業。

彭聰分享說:“擺渡人有一句話我很喜歡——告訴他們真相,送他們去他們應該去的地方”。對于企業來說,未來的方向也不必迷茫。“當我們從稅務的本源回歸到每一家企業、每一個人的時候,每一家企業、每一個人都是一個賬本。”順利辦所從事的事業,就是以助力國家富強、企業繁榮、勞動者安居樂業為願景,為每一個企業、每一個個人提供專業的商業服務(Professional BusinessServices)。企業和個人將通過這個平台獲取公共資源,共享服務,鏈接生態!

責任編輯︰孫知兵

免責聲明︰本文僅代表作者個人觀點,與太平洋財富網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
如有問題,請聯系我們!