首頁 > 資訊 > 財經 > 正文

2019-12-24 08:57:12來源︰中國紀檢監察報

羊城晚報出版社李宜航是羊城晚報社副社長,他把自己在中央黨校學習一年的理性思考,結集為《中央黨校學習筆記》一書。作為一名讀者,通讀全...

羊城晚報出版社

李宜航是羊城晚報社副社長,他把自己在中央黨校學習一年的理性思考,結集為《中央黨校學習筆記》一書。作為一名讀者,通讀全書,我從中看到了思想的威力,讀出了黨校理論教育的價值,也觸摸到了一名黨員領導干部的心路修煉之旅,更感受到了作為一名黨校教員沉甸甸的使命與責任,那就是要讓信仰根植理性,讓人生充滿意義。

本書呈現了共產黨人偉大的靈魂,有“高度”。人的生命必須在尋找意義中走向崇高,而崇高的靈魂需要不斷接受洗禮,黨校就是黨性修煉的殿堂。如果說趨利避害、維持自身生命的存在和延續,是所有生物具備的自然本能的話,那麼,對于人來說,生命是建立于自然存在之上而又超越于自然存在的文化存在,一個真正的生命的價值在于意義。人的生命本質不是先天的,而是在自我的選擇和創造中不斷生成的,是自己“學以成人”,在生命實踐和社會交往中接受了和生成了什麼樣的文化密碼,他就具備什麼樣的本質和靈魂。對于共產黨人來說,他們生命的意義和價值就在造福人民的奮斗和實踐中。為了人類解放而可以犧牲自己的一切,包括生命,也在所不惜,視死如歸。正如馬克思所指出的︰“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”崇高的靈魂不是先天的,偉大的人生也不是天定的,而是在不斷的修煉中走出來的。對于我們共產黨人來說,黨校可謂靈魂修煉的一個神聖殿堂,在這里一個又一個靈魂得到洗禮而變得純潔和高尚,走出了一批又一批立場堅定的無產階級戰士。正如本書作者所說︰入學的第一天,我給自己這樣的解釋︰我要低到塵埃里,在這片神奇的土地上,悄悄地尋找共產黨人的“精神密碼”;我要做一枚安靜的行者,踏訪通往中國夢的基因譜和路線圖……我想回到初心,回到舉起右手那一刻的思考︰我們從哪里來,要到哪里去?

本書彰顯了馬克思主義的真理力量,有“深度”。真信真用馬克思主義的基礎是要真懂,用真正的馬克思主義“以理服人”。正如習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中所指出的,“理論上不徹底,就難以服人。” 只有抓住了事物本質的有“深度”的理論,才能夠抓住人的靈魂,凝聚成為改造世界解放人類的強大物質理論。黨校就是一個通過系統的理論學習,為偉大而堅定的馬克思主義信仰提供理性基礎的神聖家園。正如本書作者所說︰中央黨校作為我們黨的最高學府,要為黨的重大創新理論提供學理支撐、分析範式,就必須找得準學術接口、講得明邏輯起點、理得清哲學維度、守得牢立論基礎,能讓學員知其然更知其所以然,搭得穩“四梁八柱”。正是基于這樣的對真理的渴望和崇高的追求,本書作者在中央黨校如饑似渴地汲取著堅定信仰的理論滋養,培植著共產黨人堅定信念的理性根基。本書作者有感而發︰我們學習的目標是做馬克思主義、習近平新時代中國特色社會主義思想的“忠誠信奉者、堅定實踐者、有力傳播者”,如果精華沒有掌握、大意沒有通曉、學理沒有深化,那就是不合格!只有達到了理論自覺、文化自信、思想解放、價值觀先進,才叫過了關啊。

本書充滿著深刻的問題意識和清新的時代氣息,有“溫度”。各級領導干部到黨校學習,不僅要學習理論掌握知識,還要鍛煉黨性堅定信仰,更要把自己塑造成為一個敢于斗爭和善于斗爭的無產階級戰士,學以致用,解決問題,造福人民。延安時期,毛澤東兼任中央黨校校長,他在一次講話中說︰“我們辦黨校,就是要使我們同志的政治水平和理論水平提高一步,使我們黨更加統一。”中央黨校是輪訓培訓黨的高中級干部和理論骨干的最高學府,是學習、研究、宣傳馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表” 重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地,是進行黨性鍛煉的重要渠道。學而不思則罔,思而不學則殆,學習與思考、勤學與善思是相互聯系和相輔相成的。學習和思考的目的,全部在于運用,要在提升自身思維高度和理論深度的基礎上,時刻關注鮮活的時代問題,運用馬克思主義的世界觀和方法論分析問題和解決問題。這也是本書作者的初心,他感嘆道︰“在中央黨校研修一年,最重要的是理論學習,掌握和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,深入認識共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律。說白了,文章有文采還在其次,甚至是‘末節’;‘熟知未必真知’,有沒有思想高度、有沒有理論深度、有沒有學術價值、有沒有指導意義才是關鍵。”正是基于這樣的問題意識,本書始終堅持理論與實際相結合,處處體現著用經典理論對時代問題的熱切關注,讓讀者閱讀的過程中無時無刻不在感受著時代的“溫度”。

〔作者董振華系中共中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副主任、教授〕

原載2019年12月24日《中國紀檢監察報》

責任編輯︰孫知兵

免責聲明︰本文僅代表作者個人觀點,與太平洋財富網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
如有問題,請聯系我們!